1. 首页
  2. 小学频道

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

单位换算题是小学数学学习重点之一。孩子对单位换算记忆不够深刻,所以总是混淆运用,绕来绕去会出现计算失误,进率错误等问题。

单位换算大全来啦,还有记忆窍门,就算是小马虎也能一目了然,熟记于心。记得多摘抄、常背诵哦!

口诀

大化小,往右移,进率有几个“0”,就移几位。

小化大,往左移,进率有几个“0”,就移几位。

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

长度单位

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

国际单位是“米”(符号“m”),最常见的有千米(km)、米(m)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)。

感性认识

指甲厚一毫米,指甲长一厘米,手掌宽一分米,张开手臂长一米。

换算公式

1千米(km)=1000米(m),

1米(m)=10分米(dm)。

1米(m)=10分米(dm)=100厘米(cm)=1000毫米(mm)

1分米(dm)=10厘米(cm)=100毫米(mm)

1厘米(cm)=10毫米(mm)

熟记口诀

米、米、米,是老大,分米分米是老二,

厘米厘米是老三,毫米毫米是老四。

米就要比分米大,大多少?是十倍;

分米要比厘米大,大多少,也十倍;

厘米要比毫米大,大多少,还十倍。

手掌记忆进率

伸出一只手,小指、无名指、中指、食指、拇指依次表示毫米、厘米、分米、米、千米。毫米、厘米、分米、米指缝相等,想象一下只能夹一个蛋,代表进率是10。而拇指和食指空隙较大,想象一下能夹三个蛋,代表进率是1000。

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

时间单位

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

1世纪=100年??????1年=12个月

世纪:计算年代的单位,一百年为一个世纪。

大月(31天)有:18 月

大月:指阳历(公历)有三十一天的月份,公历每年一﹑三﹑五﹑七﹑八﹑十﹑十二这七个月为大月,均三十一天。

小月(30天)的有:49 月

小月:指阳历一个月三十天或农历一个月二十九天的月份。

平年2月28天,闰年2月29天

平年:阳历或阴历中无闰日的年,或阴阳历中无闰月的年。

平年全年365天,闰年全年366天

闰年:阳历或阴历中有闰日的年,或阴阳历中有闰月的年。

1日=24小时???1时=60分

日:以地球自转周期为基准的时间单位,等于86400s。

分:时间的辅助单位。

1分=60秒????1时=3600秒

秒:时间的基本单位。

人民币单位

人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。单位之间是十进制关系。

人民币货币符号是“¥”。

换算公式

角:一元钱的十分之一。

分:一元钱的百分之一。

1元=10角

1角=10分

1元=100分

游戏

示例:我有1元钱要换成成角的。1角、2角、5角都行,让孩子用各种不同方案换零钱。

创设情景,联系生活实际,让孩子通过操作、观察、比较、推理、归纳、概括等数学活动与数学思考,全面认识各种面值的人民币。

重量单位

1吨=1000千克??1吨=1000 000克

吨:吨是重量单位,公制一吨等于1000公斤:计算船只容积的单位,一吨等于2.83立方米(合100立方英尺)。

1千克=1000克??500克=1斤

千克:克,(符号kg或㎏)为国际单位制中量度质量的基本单位,千克也是日常生活中最常使用的基本单位之一。一千克的定义就是国际千克原器的质量,几乎与一升的水等重。

1千克=1公斤??1公斤=2斤

公斤,或称千克,(符号kg或㎏)为国际单位制中量度质量的基本单位,千克也是日常生活中最常使用的基本单位之一。

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

面积单位

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

正方形面积等于边长 x 边长,所以平方毫米,平方厘米,平方分米,平方米相邻单位之间的进率是100。

常用的单位有:平方千米、平方米、平方分米、平方厘米、平方毫米。用字母可以表示为(km?,m?,dm?,cm?,㎜?)。

换算公式

1公顷=10000平方米(m?)

1平方米(m?)=100平方分米(dm?)

定义为边长为1米的正方形的面积。

1平方分米(dm?)=100平方厘米(cm?)

平方分米:边长是1分米的正方形,面积是1平方分米

1平方厘米(cm?)=100平方毫米(㎜?)

定义为边长为1毫米的正方形的面积。

体(容)积单位

常用的体积单位:立方米、立方分米、立方厘米、立方毫米。

常用容积单位升和毫升,也可以写成L和mL。

换算公式

1立方米=1000立方分米

1立方分米=1000立方厘米

1立方分米=1升

1立方厘米=1毫升

1立方米=1000升

棱长是1毫米的正方体,体积是1立方毫米

棱长是1厘米的正方体,体积是1立方厘米

棱长是1分米的正方体,体积是1立方分米

棱长是1米的正方体,体积是1立方米

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

练习

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

单位换算练习题(一)

0.15千克=(??)克

3.001吨=(??)吨(??)千克

3.7平方分米=(??)平方毫米

5.80元=(??)元(??)角

(???)分米=1.5米

(????)吨(????)千克=4.08吨

510米=(???)千米

5米16厘米=(???)米

5千克700克=(????)千克

0.95米=(????)厘米

4700米=(????)千米

3650克=(????)千克

40.06吨=(????)千克

1.4平方米=(????)分米

360平方米=(????)公顷

7.05米=(???)米(???)厘米

5.45千克=(?)千克(??)克

3千米50米=(???)千米

(???)时=30分

3千克500克=(???)千克

(???)时=2时45分

2.78吨=(???)吨(???)千克

0.25时=(???)分

504厘米=(???)米

4.2米=(???)米(????)厘米

10米7分米=(???)米

0.06平方千米=(???)公顷

9千克750克=(???)千克

8.04吨=(??)吨(??)千克

6.24平方米=(???)平方分米

2050m=(???)km(???)m

4.6吨=(???)千克

(???)㎡=750d㎡=(????)c㎡

4650m=(????)km

52公顷=(?????)平方米

3m?(????)dm?=(????)cm?

6.3kg=(????)g

2.4元=(????)时(????)分

6.05吨=(????)千克

1050克=(???)千克(???)克

2.15小时=(???)小时(???)分

90秒=(??????)分

单位换算练习题(二)

230平方分米=(?????)平方米

3.5平方千米=(?????)公顷

300立方分米=(????)立方米

60毫米=( )厘米

2吨=( )千克

8米=( )分米

5000克=( )千克

3千克=( )克

7千米=( )米

400厘米=( )米

6000千克=( )吨

3吨500千克=( )千克

3600千米=( )千米( )米

1吨-320千克=( )千克

7008千克=( )吨( )千克

4米7厘米=( )厘米

1米-54厘米=( )厘米

830克+170克=( )克=(???)千克

4.05立方分米=(????)毫升

1.5时=(????)分

1450毫升=(???)升(???)毫升

3.9升=(???)毫升

1.25小时=(???)小时(???)分

8时40分=(????)时

7040千克=(???)吨(???)千克

6km40m=(?????)km

3元5角=(?????)元

2.5公顷=(????)平方米

8.05m?=(????)dm?

3.06m?=(???)?m??(???) dm?

3时15分=(???)时

285秒=(????)分

12吨60千克=(?????)吨

680mL=(????)L

282 mL =(???)cm?

0.04m=(???)cm=(???)mm

3250米=(??)千米(??)米

2?m??30 dm??=(???)m?

2.25时=(???)时(???)分

单位换算练习题(三)

在( )内填合适的单位名称

1.大树高17( ).

2.一只小猫重2( ).

3.火车每小时行78( ).

4.一辆坦克重6( ).

5.钥匙长60( ).

6.一个梨重320( ).

7.小华身高130( ).

选择正确答案的序号填在( )内.

1.1小袋水饺粉重5( ).

①克 ②千克 ③吨

2.数学课本的宽是145( ).

①毫米 ②厘米 ③分米

3.黄河牌汽车的载重量是7( ).

①克 ②千克 ③吨

4.武汉长江大桥比南京长江大桥短5102( ).

①分米 ②米 ③千米

5.一个鸡蛋约重70( ).

①吨 ②千克 ③克

6.一支钢笔长14( ).

①分米 ②厘米 ③毫米

7.4千克○4千米.(??)

①= ②< ③不能比较

8.两层楼之间有22个台阶,每个台阶的高度是15厘米,从一楼到四楼升高了( ).

①1320米 ②990厘米 ③1320厘米

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

★ 反向行程问题公式

反向行程问题可以分为“相遇问题”(二人从两地出发,相向而行)和“相离问题”(两人背向而行)两种。

这两种题,都可用下面的公式解答:

(速度和)×相遇(离)时间=相遇(离)路程;

相遇(离)路程÷(速度和)=相遇(离)时间;

相遇(离)路程÷相遇(离)时间=速度和。

★?相遇问题公式

相遇路程=速度和×相遇时间

相遇时间=相遇路程÷速度和

速度和=相遇路程÷相遇时间

★?工程问题公式

(1)一般公式:

工效×工时=工作总量;

工作总量÷工时=工效;

工作总量÷工效=工时。

(2)用假设工作总量为“1”的方法解工程问题的公式:

1÷工作时间=单位时间内完成工作总量的几分之几;

1÷单位时间能完成的几分之几=工作时间。

(注意:用假设法解工程题,可任意假定工作总量为2、3、4、5……。特别是假定工作总量为几个工作时间的最小公倍数时,分数工程问题可以转化为比较简单的整数工程问题,计算将变得比较简便。)

★?利润与折扣公式

利润=售出价-成本

利润率=利润÷成本×100%=(售出价÷成本-1)×100%

涨跌金额=本金×涨跌百分比

折扣=实际售价÷原售价×100%(折扣〈1)

利息=本金×利率×时间

税后利息=本金×利率×时间×(1-20%)

★?简易方程知识点

1、用字母表运算定律。

加法交换律:a+b=b+a

加法结合律:a+b+c=a+(b+c)

乘法交换律:a×b=b×a

乘法结合律:a×b×c=a×(b×c)

乘法分配律:(a±b)×c=a×c±b×c

2、用字母表示计算公式。

长方形的周长公式:c=(a+b)×2

长方形的面积公式:s=ab

正方形的周长公式:c=4a

正方形的面积公式:s=a×a

3、 读作:x的平方,表示:两个x相乘。

2x表示:两个x相加,或者是2乘x。

4、①含有未知数的等式称为方程。

②使方程左右两边相等的未知数的值叫做方程的解。

③求方程的解的过程叫做解方程。

5、把下面的数量关系补充完整。

路程=(速度)×(时间)

速度=(路程)÷(时间)

时间=(路程)÷(速度)

总价=(单价)×(数量)

单价=(总价)÷(数量)

数量=(总价)÷(单价)

总产量=(单产量)×(数量)

单产量=(总产量)÷(数量)

数量=(总产量)÷(单价 )

工作总量=(工作效率)×(工作时间)

工作效率=(工作总量)÷(工作时间)

工作时间=(工作总量)÷(工作效率)

大数-小数=相差数

大数-相差数=小数

小数+相差数=大数

一倍量×倍数=几倍量

几倍量÷倍数=一倍量

几倍量÷一倍量=倍数

被减数=减数+差

减数=被减数-差

加数=和-另一个加数

被除数=除数×商

除数=被除数÷商

因数=积÷另一个因数

1、书架上的故事书比连环画少15本,书架上有杂志8本,有故事书32本。连环画有多少本?故事书和连环画一共有多少本?

2、小明的妈妈买回来一根16米长的绳子,截去一些做跳绳,还剩6米,做跳绳用去多少米?

3、二年级的男同学有35人,女同学有37人,一共有多少人?其中有50人参加了今年暑假的”红色之旅”活动,有多少人没有参加”红色之旅”活动?

4、停车场上有65辆小汽车,开走了31辆,还剩下多少辆?又开来6辆。现在停车场上有小汽车多少辆?

5、一本应用题练习册,有应用题50道,红红每天做5道,几天做完?

6、学校买了6本科技书和36本故事书,故事书的本数是科技书的几倍?

7、书店第一天卖出6箱书,第二天卖出18箱书,第二天卖的是第一天的几倍?两天共卖出几箱?

8、小明家的鸡圈里原来有45只小鸡,妈妈上个星期卖掉了12只,这个星期又卖掉了15只,现在鸡圈里还剩下几只小鸡?

9、二年级一班有5组同学,平均每组有5个,”六一”节有21人参加合唱队。没参加合唱队的有多少人?

10、小华和爸爸、妈妈比赛做计算,小华一分钟算对了6道计算题,爸爸的是小华的4倍,妈妈比爸爸少做对了5道。妈妈一分钟做对多少道?

11、有3个数,每次取2个数相加,和分别是26、23、21。这三个数分别是多少?

12、小张今年17岁,小玲今年20岁。当他们岁数和是59时,他们两人各是多少岁?

13、张大娘家养了一些鸡和兔,共有8个头,22条腿,问张大娘养了几只鸡?几只兔?

14、一条河堤长60米,要在河堤的两边种树,每隔5米种一棵,从头到尾一共要种多少棵?

15、在一条长28米小路的一边种树,每隔4米种一棵,两头都要种,一共要种多少棵?

16、工人们修马路,原计划用40个工人,实际用了45个工人。计划要修路90天,实际修了多少天?

17、小华从学校步行回家要20分,骑自行车回家要10分。小华步行每分走45米,他骑自行车每分行多少米?

18、学校买15盒彩色粉笔,每盒50枝,用去10盒。还剩多少枝没有用?

19、海天机械厂第一,二,三车间各生产了6箱零件,每箱120个,一共生产零件多少个?

20、一台织布机一小时织布21米,5小时4台同样的织布机共织布多少米?

21、汽车从南京开往上海,每小时行60千米,3小时行了全程的一半。因车上一人生病,剩下的路程要2小时行完。平均每小时要行多少千米?

22、刘师傅23天共加工4255个零件,王师傅平均每天比刘师傅多加工18个。王师傅每天加工零件多少个?

23、李伯伯家的一头牛,10天吃草50千克。照这样计算,有155千克草够这头牛吃多少天?

24、某筑路队要筑一条长6000米的路,平均每天筑路100米,筑了31天后还剩多少米?

25、水果店有梨48筐,比苹果筐数的3倍还多12筐,求苹果有几筐?

26、买8只足球和12只排球共用去1128元,已知足球每只78元,求每只排球的价钱?

27、用一批纸钉练习本,每本30页,可装钉2000本,如果每本50页,可装钉练习本几本?

28、25千克黄豆可制豆腐100千克, 照这样计算, 用175千克黄豆, 可制多少千克豆腐?

29、?25千克黄豆可制豆腐100千克, 照这样计算, 制700千克豆腐,需要用多少千克黄豆?

30、小华在家做数学题,前3天做了48题,后4天做了57题。平均每天做了多少题?

31、5个人的平均存款为240元,其中3人的平均存款为200元,其余2人平均存款多少元?

32、某车间前3天共生产零件6021个,后4天平均每天生产零件2203个,平均每天生产零件多少个?

33、甲乙两数的比是8:3,乙数比甲数少百分之几?

34、一根占地4平方分米、高3分米的长方体木柱,它的体积是多少?

35、把三个棱长相等的正方体拼成一个长方体,表面积减少100平方厘米。每个正方体的表面积是多少?

36、有一种长方体钢材,长2米,横截面是边长为5厘米的正方形,每立方分米钢重7.8千克,这根方钢材重多少千克?

37、小敏房间的地面是长方形。长5米、宽3米,铺设了2厘米厚的木地板,至少需要木材多少立方米?

38、8筐苹果比8筐梨重40千克,已知一筐梨重20千克,一筐苹果重多少千克?

39、解放军进行军事训练,第一天4小时行了58千米,第二天5小时走了73千米,哪一天走得快些?

40、每生产5万双一次性筷子需要1棵大树的木材,每棵树每天可吸收1/10千克二氧化碳。一家饭店一年接待约10万人就餐,如果平均每个客人使用一双一次性筷子,这样每天将少吸收多少千克二氧化碳?

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

小学数学常用公式大全(单位换算表)快拿去考考孩子

参考答案

1.?15+32=47??32+47=79

2.?16-6=10

3.?35+37=72??72-50=22

4.?65-31=34?34+6=40

5.?50÷5=10

6.?36÷6=6

7.?18÷6=3??6+18=24

8.?45-12-15=18

9.?5×5-21=4

10.?6×4-5=19

11.?(26+23+21)/2=35 35-26=9

35-23=12 35-21=14

12. 两人年龄差不变,为:20-17=3岁

两人59岁时,

小玲:(59+3)÷2=31岁

小张:(59-3)÷2=28岁

13. 假设全部是鸡,22/2=11.应该有11只鸡。但是现在又8个头。多了那三个头就是兔子的个数。所以,3只兔子 5只鸡

14.?(60÷5+1)×2=26(棵)

15.?28÷4+1=8

16.??40×90÷45=80(天)

17.?45×20÷10=90(米)

18.?(15-10)×50=250

19.?6×3×120=2160

20.?5×4×21=420

21.?60×3=180(千米)

180÷2=90(千米/小时)

22.?4255÷23+18=203

23.?155÷(50÷10)=31

24.?6000-31×100=2900

25.?(48-12)÷3=12(筐)

26.?(1128-8×78)÷12=42

27.?30×2000÷50=1200

28.?175÷25×100=700

29.?700÷100×25=175

30.?(48+57)÷(3+4)=15

31.?5×240=1200元

1200-(3×200)=600元

600÷2=300元

32.??6021+2203×4=14833

14833÷7=2119

33.?3÷8=37.5%

1-37.5%=62.5%

34.?4×3=12立方分米

35. 100÷4=25(平方厘米)

25×6=150(立方厘米)

36. 2米=20分米,5厘米=0.5分米

0.5×0.5×20×7.8=39(千克)

37. 2厘米=0.02米

5×3=15(平方米)

15×0.02=0.3(立方米)

38. 40÷8+20=25

39.第一天:58÷4=14.5(公里每小时)

第二天:73÷5=14.6(公里每小时)

40.10÷5×1/10=1/5(千克)

免责声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台和网友投稿,主要目的在于分享信息,让更多人获取需要的资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请及时告知我们!联系邮箱879100898@qq.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:879100898@qq.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息